Sign in to follow this  
Followers 0
narwhal

Ide produk olahan ikan lele

2 posts in this topic

halo, apa kabarnya? :D

kali ini saya ingin ngajak ngobrol dan share soal dilema hasil panen lele konsumsi itu diapakan? pada umumnya pasti dijual langsung ke tengkulak atau kalau sudah ada koneksi warung/restoran lebih baik lagi.

tapi bagaimana kalau hasil panen kita berlebih jadi ada sisanya? atau malah karena harga yang ditetapkan pengepul tidak kompetitif dan cuma balik modal atau malah jadi rugi. :$

dibiarkan pun tidak mungkin karena semakin lama akan jadi tidak layak konsumsi dan tidak berharga, apalagi kalau biaya operasional kita masih tertahan di panen lele yang belum laku terjual. kalau dijadikan pupuk apa tidak musibah namanya.

nah teman saya karena kesulitan menghabiskan stok panen lelenya mencoba merintis produk olahan daging lele. dijadikan daging lele asap dan nugget kalau spesifiknya. pertimbangannya kalau sudah diolah dan dikemas tentu usia produknya (shelf life) jadi lebih lama dan memberikan batas waktu yang lebih lega untuk menjualnya. tapi pemasarannya juga bukan urusan mudah, teman saya masih berjuang disini.

daging lele asap.jpg

inspirasi diskusi ini disebabkan kemarin saya beli smoked catfishnya dan harganya cukup lumayan juga 35ribu per 150 gram. dan review saya rasa dan teksturnya mirip daging ayam. bahkan saya sempat ragu ini apa benar ikan lele. :D jadi secara rasa sebenarnya tidak ada masalah, tapi tampaknya bukan barang yang umum dikonsumsi saja.

bagaimana dengan anda? ada ide lain atau sudah menjalaninya malah? yuk dishare. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 2/12/2016 at 8:42 AM, narwhal said:

halo, apa kabarnya? :D

kali ini saya ingin ngajak ngobrol dan share soal dilema hasil panen lele konsumsi itu diapakan? pada umumnya pasti dijual langsung ke tengkulak atau kalau sudah ada koneksi warung/restoran lebih baik lagi.

tapi bagaimana kalau hasil panen kita berlebih jadi ada sisanya? atau malah karena harga yang ditetapkan pengepul tidak kompetitif dan cuma balik modal atau malah jadi rugi. :$

dibiarkan pun tidak mungkin karena semakin lama akan jadi tidak layak konsumsi dan tidak berharga, apalagi kalau biaya operasional kita masih tertahan di panen lele yang belum laku terjual. kalau dijadikan pupuk apa tidak musibah namanya.

nah teman saya karena kesulitan menghabiskan stok panen lelenya mencoba merintis produk olahan daging lele. dijadikan daging lele asap dan nugget kalau spesifiknya. pertimbangannya kalau sudah diolah dan dikemas tentu usia produknya (shelf life) jadi lebih lama dan memberikan batas waktu yang lebih lega untuk menjualnya. tapi pemasarannya juga bukan urusan mudah, teman saya masih berjuang disini.

daging lele asap.jpg

inspirasi diskusi ini disebabkan kemarin saya beli smoked catfishnya dan harganya cukup lumayan juga 35ribu per 150 gram. dan review saya rasa dan teksturnya mirip daging ayam. bahkan saya sempat ragu ini apa benar ikan lele. :D jadi secara rasa sebenarnya tidak ada masalah, tapi tampaknya bukan barang yang umum dikonsumsi saja.

bagaimana dengan anda? ada ide lain atau sudah menjalaninya malah? yuk dishare. :)

Ini adalah olahanbikan wader, mungkin kalau bahasa kerennya di Indonesia disebut sebagai baby fish. 

Harganya Rp 15.000 / kemasan plastik. Jika mau diternakkan bisa saja, hanya memang butuh ikan dalam jumlah banyak, supaya bisa produksi.

Untuk rasanya tidak kalah dengan ikan teri, hanya ukurannya lebih besar sedikit. 

Sebenarnya saya juga beli di pasar, dan belum ada kesempatan untuk produksi sendiri.

1487670433667-1053007433.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0